9 мая текущего года, в день празднования Дня Победы, оперативные сотрудники наркоконтроля провели мероприятия по задержанию подозреваемого в незаконном обороте наркотиков гражданина Республики Узбекистан.
 
В ходе проверки оперативной информации наркополицейские задержали 46-летнего уроженца Узбекистана. Проверка его документов выявила нарушение иностранцем требований российского законодательства. Установлено, что мужчина более года находится на территории России без соответствующего разрешения органов миграционного надзора.
 
Как сообщил ИА "Дейта" старший инспектор ГИОС УФСКН Якутии Анатолий ТРОФИМОВ, на момент задержания мужчина оказал сопротивление сотрудникам органов наркоконтроля, что выразилось в невыполнении их законных требований. За административное правонарушение суд приговорил иностранца к штрафу в размере четырех тысяч рублей. Однако на этом противоправные деяния нелегала не ограничились. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий сотрудники провели обследование временного пристанища гражданина Узбекистана – строительного балка. В результате обследования жилища обнаружено и изъято два вида синтетических курительных смесей общим весом около 3 гр., что приравнено к крупному размеру. Задержанный признался, что наркотики принадлежат ему.
 
Следственным отделом в отношении гражданина Республики Узбекистан возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотиков в крупном размере). Ведется следствие.
 
Справка: В период с 1 по 12 мая сотрудники республиканского Управления наркоконтроля продолжали нести службу по обеспечению безопасности граждан. Зарегистрировано 12 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Возбуждено 9 уголовных дел, в том числе 8 – тяжких и особо тяжких, 3 – связанных со сбытом наркотиков. Выявлено 5 административных правонарушений. Из незаконного оборота изъято более 130 гр. наркотических средств и психотропных веществ.