Напомним, что российское гей-сообщество возмутилось по поводу запрета лицам нетрадиционной ориентации сдавать кровь.

«Запрет регулируется приказом министерства здравоохранения «Об утверждении порядка обследования донорской крови и ее компонентов», - рассказал собеседник агентства. – Там говорится, что абсолютно противопоказано брать кровь у ВИЧ-инфицированных и людей из группы риска, к которым также относятся геи. Однако, в российском законодательстве сказано, что донором может быть любой человек старше 18 лет, прошедший медицинское обследование».

В целом, приказ министерства здравоохранения видится врачам бессмысленным. Во-первых, практически невозможно определить сексуальную ориентацию донора крови, а во-вторых, каждый донор проходит медицинское обследование, как и сдаваемая им кровь.

Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в бактериологическом отделе краевой станции переливания крови, по итогам 2006 года во Владивостоке кровь сдали 8029 человек. Среди них было выявлено 88 доноров с инфекцией гепатита B и 135 - с гепатитом С. Зарегистрирован 1 случай ВИЧ-инфекции.

Выездная бригада станции переливания крови также работала в районах Приморского края. Там доноров крови было 6290 человек. Среди них - 125 с инфекцией гепатита B, 316 с гепатитом С. Зарегистрировано 5 случаев ВИЧ-инфекции у доноров.