Владимир Путин посчитал "неплохой" идею немедленного предоставления гражданства России переселенцам на Дальний Восток, которую высказал Владимир Жириновский в ходе встречи главы государства с лидерами думских фракций. Однако предложение отменить призыв в армию для Дальнего Востока Путин назвал преждевременной.
 
Лидер ЛДПР предложил предоставлять "русским переселенцам" на Дальний Восток гражданство "не через 8 лет, не через 5, а сразу: приехал - и гражданин РФ, но не уезжай, живи там 10 лет". "Это вариант, нужно продумать до деталей, это хорошее предложение",- сказал Путин. При этом президент добавил, что нужно предпринимать больше усилий для развития этого региона.
 
В марте о создании офшорной зоны на Дальнем Востоке предложил подумать Дмитрий Медведев. По мнению премьер-министра, в Россию вернутся капиталы, которые выведены в подобные зоны всего мира. По словам премьера, общая сумма финансирования госпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона превысит 10 трлн рублей. Эта сумма включает в себя государственное финансирование, заемные средства и частные инвестиции.Инвестиции будут направлены в развитие транспортной, энергетической и социальной инфраструктур.
 
Население по России всегда было размещено крайне неравномерно, но сейчас эта диспропорция еще более увеличивается. Свыше четверти всех российских граждан базируются на территории вокруг Москвы, в то время как восточная и азиатская часть пустеют. Оттуда жители перемещаются в соседнюю Сибирь. Из Сибири, в свою очередь, уезжают в центральные области и дальше. Идет вымывание населения с востока на запад. При этом именно на Дальнем Востоке уровень безработицы сегодня самый высокий.
 
Общая сумма финансирования госпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона превысит 10 трлн рублей. Эта сумма включает в себя государственное финансирование, заемные средства и частные инвестиции. Инвестиции будут направлены в развитие транспортной, энергетической и социальной инфраструктур. источник