Амурские наркополицейские провели плановое уничтожение наркотиков по приговорам судов, вступившим в законную силу.
 
Согласно данным приговорам к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков привлечены 48 человек, 5 из них женщины. Практически все – жители Амурской области: Благовещенского, Белогорского, Тамбовского, Константиновского, Ромненского, Завитинского и других районов. В большинстве данные граждане, средний возраст которых 25-35 лет, привлекались за незаконное приобретение, изготовление, хранение и сбыт наркотиков, производных конопли. 8 человек осуждены за содержание наркопритонов. 2 человека за сбыт сильнодействующих веществ, таких как сибутрамин, фенобарбитал, метандиенон.
 
Всего было уничтожено 750 кг наркотиков. Это более 350 тысяч разовых доз. Большая часть из них – это марихуана свыше 700 кг, 2 кг гашиша и гашишного масла, свыше 100 граммов сильнодействующих веществ. Уничтожены также оборудование и приспособления для производства наркотических средств.
 
К 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима приговорён 32-летний житель посёлка Ключи Камчатского края, организовавший пересылку гашишного масла в особо крупном размере из Амурской области на Камчатку. 675 граммов гашишного масла было сокрыто в детской игрушке и направлено посылкой.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УФСКН по Амурской области, осуждены и двое жителей Завитинского района, которые изготовили данную партию и направили её адресату. Суд назначил им не менее суровое наказание: по 8 лет колонии строго режима.
 
К 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима осуждены жители Михайловского района - участники преступной группы, организовавшей сбыт наркотиков в особо крупном размере. В ходе документирования их преступной деятельности из незаконного оборота было изъято свыше 80 кг наркотических средств.
 
Житель Ромненского района, 1980 г.р., за приобретение, хранение и неоднократный сбыт марихуаны и гашишного масла в особо крупном размере приговорен к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.
 
Житель села Нижняя Полтавка Константиновского района за незаконное приобретение и хранение 14,4 кг марихуаны осужден на 3 года и 6 месяцев лишения свободы в колонии особого режима. Освободившись из мест лишения свободы данный гражданин на путь исправления не встал и вновь совершил тяжкое преступление. Суд при вынесении приговора счел данный факт отягчающим обстоятельством.
 
300 часов обязательных работ назначил суд Константиновского района 27-летнему жителю села Крестовоздвиженка за незаконное приобретение, изготовление и хранение 3,18 граммов гашишного масла.
 
Жительница поселка Прогресс 1980 г.р., мать двоих несовершеннолетних детей за неоднократный сбыт сильнодействующих веществ в крупном размере - более 21 гр сибутрамина и 95 гр фенобарбитала - осуждена на 3 года 2 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев.
 
Студент 5 курса одного из ВУЗов Амурской области заказал в сети Интернет для последующей продажи препарат для роста мышечной и физической силы, в состав которого входит сильнодействующее вещество метандиенон. Суд определил ему наказание за покушение на сбыт 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.
 
Всего с начала года из незаконного оборота изъято свыше 660 кг наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ. Возбуждено 300 уголовных дел. Выявлено и ликвидировано 9 наркопритонов.
 
В этом году это второе уничтожение. Всего с начала года уничтожено порядка 1 тонны наркотиков.
 
В 2012 году на территории Амурской области по данным Министерства сельского хозяйства Амурской области выявлено 2244, 38 га земель, засорённых дикорастущей коноплёй. 96 % из них уничтожено.
 
27 мая стартует межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак- 2013», первый этап которой направлен на уничтожение сырьевой базы наркобизнеса. Районы уже включились с данную деятельность.