Прокуратурой Амгинского района проведена проверка по факту отказа одного из воспитанников специальной коррекционной школы-интерната 8-го вида возвращаться домой на выходные праздничные дни.
 
Установлено, что 14-летний ученик 8 класса коррекционной школы Д., из-за неприязненных отношений с отцом отказывается проживать с родителями в селе Бетюнь. При этом из объяснений мальчика установлено, что отец постоянно его унижает, материт, беспричинно дает подзатыльники, придирается к любой мелочи, отказывается от того, чтобы сын проживал с ним в одном доме. Особенно агрессивным отец становится, когда выпьет алкоголь.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Якутии, в ходе прокурорской проверки выявлены два случая избиения подростка его отцом в состоянии алкогольного опьянения в 2012 году. В результате жестокого обращения с ребенком последний отказался возвращаться домой из школы-интерната.
 
В связи с наличием в действиях мужчины признаков состава преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), материалы проверки направлены в орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании.
По результатам рассмотрения постановления прокурора дознавателем ММО МВД РФ «Амгинский» в отношении нерадивого отца возбуждено уголовное дело, в настоящее время по делу проводятся необходимые следственные действия.