Определением судебной коллегии по уголовным делам Сахалинского областного суда оставлен без изменения приговор Макаровского районного суда в отношении 58-летнего Ларикова Николая, признанного виновным в совершении повреждения технологически связанных с нефтепроводом и газопроводом средств связи, которые могли повлечь нарушение их нормальной работы и были совершены из хулиганских побуждений. 
 
Судом первой инстанции установлено, что Лариков 03.10.2011 находясь на земельном участке, расположенном в Макаровском районе, действуя из хулиганских побуждений, выразившихся в том, что он умышленно, в нарушении Правил охраны магистральных трубопроводов проводил земляные работы в охранной зоне, после того как выкопал на расстоянии 8,2 метра от нефтепровода яму диаметром 1,5 метра и глубиной 1,2 метра, дошел при этом до кабеля волоконно-оптической линии связи, после чего углубился еще на 30 см., при этом умышленно повредил указанный кабель острием лопаты не менее 20 раз.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Сахалинской области, в результате Лариков умышленно повредил технологически связанный с нефтегазопроводом объект, являющийся средством связи, что могло повлечь нарушение нормальной работы нефтегазопровода, причинив тем самым компании «Сахалин Энерджи Инвесстмент Компании. Лтд.» имущественный ущерб.
 
В судебном заседании Лариков свою вину не признал, от дачи показаний воспользовавшись правом ст. 51 Конституции РФ отказался. Выдвинув свою версию произошедшего, о том, что его действия носили законный характер. Благодаря эффективной работе прокурора поддержавшего государственное обвинение и совокупности представленных доказательств, суд признал Ларикова виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 410 000 рублей и удовлетворил иск о возмещении материального вреда причиненного преступлением компании «Сахалин Энерджи Инвесстмент Компании. Лтд.». 
 
Не согласившись с приговоров суда, считая себя не виновным, Лариков обжаловал его в вышестоящий суд. 
 
Судебная коллегия по уголовным делам Сахалинского областного суда проверяя судебное решение Макаровского районного суда по апелляционной жалобе осужденного согласилась с выводами суда первой инстанции о доказанности его вины в совершении повреждения технологически связанных с нефтепроводом и газопроводом средств связи, которые могли повлечь нарушение их нормальной работы и были совершены из хулиганских побуждений оставив приговор без изменения, а доводы жалобы без удовлетворения. 
 
Приговор вступил в законную силу.