В Олюторский районный суд обратилась бывший режиссёр дома культуры, которая была уволена за прогул. Неявку на работу она объяснила объективными причинами: с 25 марта по 1 апреля женщина была командирована в Петропавловск-Камчатский для участия в конкурсе детского театрального творчества, где она несла ответственность за жизнь и здоровье 11-ти воспитанников. Вернуться на работу режиссёр должна была 2 апреля.
 
Однако на дату 1 апреля удалось приобрести лишь 7 билетов по маршруту Петропавловск-Камчатский — с. Тиличики. Режиссёр не могла бросить детей и осталась в краевой столице, а т. к. администрацией дома культуры не был решён вопрос о проживании детей до 4 апреля (именно на эту дату удалось приобрести оставшиеся авиабилеты), по согласованию с родителями воспитанников, женщина разместила ребят у их родственников.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УФССП по Камчатскому краю, 11 апреля 2013 года был издан приказ об увольнении женщины с должности режиссёра народного театра вследствие прогула. Исковые требования суд поддержал и решил не только восстановить работника в должности, но и возместить ей заработную плату за 18 дней вынужденного прогула — всего 28 500 рублей.
 
Судебные приставы Олюторского отдела немедленно занялись восстановлением режиссёра в должности, уже 30 апреля исполнитель встретился с работодателем. По стечению обстоятельств в этот день у Дома культуры сменился директор (предыдущему администрация района не стала продлевать срочный трудовой договор). Уже 30 апреля был издан приказ о восстановлении женщины на работе, согласно которому ей также будут выплачены средства за вынужденный прогул.
 
Дом культуры вновь обрёл режиссёра, а исполнительное производство окончено.