27 марта 2013 года оперативными сотрудниками УФСБ России по Сахалинской области  во взаимодействии с ЦПЭ УМВД по Сахалинской области было задержано лицо, возможно являющееся одним из лидеров сахалинской ячейки экстремистской организации «Хизб-Ут-Тахрир-Аль-Ислами», которая решением Верховного Суда Российской Федерации от 14.02.2003 года признана террористической организацией и внесена в Единый федеральный список организаций, признанных на территории Российской Федерации террористическими. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Сахалинской области.

В процессе оперативно-розыскных мероприятий в личных вещах задержанного обнаружены предметы, внешне похожие на пистолет ПМ и 16 патронов к нему, а также две гранаты «Ф-1». Кроме того, в квартире, где он находился, найдена литература, в том числе религиозной направленности, возможно принадлежащая к так называемому радикальному направлению ислама.

Также у задержанного изъято удостоверение «Федерального агентства правопорядка. Антитеррористический центр», внешне имеющее сходство с удостоверением сотрудника ФСБ, которое возможно использовалось им для прикрытия своей деятельности. Указанная структура отсутствует в перечне государственных министерств и ведомств.

В настоящее время задержанный дает признательные показания и активно сотрудничает со следствием.

По данному факту возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 222, ч.1. ст. 282.2 УК РФ.