Порядка 80 спортсменов из Благовещенска, Тамбовки, Усть-Ивановки и Хабаровска в течение двух дней — 18 и 19 мая — разыграли 23 комплекта наград II открытого Кубка Амурской области по тайскому боксу, посвященного памяти Павла Ступака. В боях смогли принять участие не только представители этого вида единоборств, но и других со схожей техникой: кикбоксинг, карате. 
 
— Преимущества тайского бокса в том, что он сочетает технику ударов ногами и руками, которую используют спортсмены других единоборств. Однако здесь существуют свои правила. Например, нельзя бить в область паха, спину и горло, — пояснил представитель судейского корпуса Станислав Соколов. 
 
Поединки проходили под аккомпанемент традиционной тайской музыки. Считается, что эти звуки позволяют отстраниться от дел насущных и психологически настроиться на победу. В Таиланде также существует традиция перед боем исполнять ритуальный танец. На амурских соревнованиях решили обойтись без этого обряда. 
 
Помогали ли восточные ритмы спортсменам, сказать сложно. Однако двое бойцов — Тимофей Инякин и Александр Власов — свои поединки завершили техническими нокаутами. 
 
— Так получилось, — кратко пояснил «причину» вызова врача на ринг Тимофей Инякин. — Соперник вроде сильный, но пропустил удар с колена — разбил нос. Вину не чувствую — это ведь соревнования, а не драка на улице. 
 
По итогам двухдневных состязаний среди обладателей «золота» Кристина Цыпа, Богдан Ерохин, Армен Григорян, Даниил Михайлов, Игорь Силин, Сергей Ахвердиев, Артем Падалко, Сергей Смирнов, Андрей Потапов и другие. 
 
Кстати: 
 
Турнир был посвящен амурскому спортсмену, призеру кубка России по тайскому боксу 2009 года Павлу Ступаку, который погиб в результате несчастного случая. В следующем году организаторы соревнований постараются повысить их статус до дальневосточных.  ИА "Порт Амур"