Депутатам парламента Приморья необходимо до 7 августа избавиться от счетов в иностранных банках, расположенных вне территории Российской Федерации. Соответствующее требование содержится в новом краевом законопроекте, который 20 мая рассмотрели на комитете по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Приморского края, передает корреспондент ИА «Дейта».

Как отметил председатель комитета Константин Межонов, краевое законодательство, таким образом, будет приведено в соответствие с федеральным. Депутаты Государственной думы 7 мая приняли подобный закон на федеральном уровне. Закон предусматривает полный запрет для депутатов и чиновников на зарубежные счета. Если от такого счета не избавиться, то будет ставиться вопрос о прекращении полномочий народного избраннника. Запрет не распространяется только на спецпосланников президента России и сотрудников российских дипломатических представительств. Закон вступает в силу через три месяца, то есть  7 августа.

Запрет также распространяется и на супругов народных избранников, а также на их детей. 

«Нашим депутатам необходимо в течение трех месяцев поехать за границу и закрыть там все счета, если таковые имеются», - отметил Константин Межонов.

Депутаты единогласно поддержали законопроект. Теперь его рассмотрят на очередной сессии Законодательного Собрания Приморского края, которая состоится 28 мая.