Более 16 млн. рублей присвоили должностные лица одной из Управляющих компании в городе Благовещенске. Полученные от населения за коммунальные услуги деньги, они использовали в личных целях. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ГУ МВД по ДФО.

Факты присвоения и растраты в сфере ЖКХ выявили сотрудники межрегионального отдела ГУ МВД России по ДФО совместно с коллегами из УФСБ России по Амурской области.

В результате проведенной проверки было установлено, что с декабря 2010 года по декабрь 2012 года управляющая компания присвоила коммунальные платежи жильцов в сумме более 16 млн. рублей. Эти деньги не дошли до энергосбытовой компании за поставленные тепло и воду.

После чего, управляющая компания фактически прекратила свою деятельность. Все активы и имущество были переведены на вновь созданное юридическое лицо - аналогичную фирму с тем же названием.

- Сделано это было с целью уклонения от уплаты задолженности энергосбытовой компании, которая обратилась в суд с иском о взыскании долга с управляющей компании, - говорит полковник полиции Вадим Головин, начальник межрегионального оперативно-розыскного отдела Полиции ГУ МВД России по ДФО. – По предварительным данным, подобные махинации со сменой реквизитов управляющих компаний проводились неоднократно. И каждый раз это происходило, как только энергосбытовая компания через суд собиралась взыскать долг.

В ходе проверки, проведенной оперативными сотрудниками УФСБ России по Амурской области и ГУ МВД России по ДФО, стало известно, что должностные лица управляющей компании, которые, кстати, состоят в прямых родственных отношениях, являются учредителями и руководителями как минимум четырёх организаций с тем же названием, но разными ИНН.

В настоящее время на основании собранных материалов следственным отделом ГУ МОМВД России «Благовещенский» Амурской области возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата в особо крупном размере». За совершение данного преступления должностным лицам может грозить лишение свободы на срок до 10 лет.