Десятки тысяч законопослушных водителей по ошибке были записаны в неплательщики штрафов ГИБДД. Сведения о перечисленных автомобилистами средствах не дошли до Федерального казначейства, а в Госавтоинспекции заключили, что водители не оплатили квитанции, пишет "Коммерсантъ".
 
Эта из ряда вон выходящая ситуация стала предметом обсуждения на самом высоком уровне: в конце прошлой недели в правительстве прошло совещание с участием чиновников Минкомсвязи, Минфина, Федерального казначейства и ряда банков.
 
Ситуация складывается следующим образом: водители оплатили штрафы через банки, но деньги до адресата не дошли. Автомобилисты обнаружили себя в списках неплательщиков на сайте госуслуг, после чего написали жалобы. Только в середине мая поступило свыше 11 тыс. обращений граждан, а в апреле водители направили 20 тыс. копий оплаченных квитанций с требованием удалить себя из базы должников.
 
Активность автомобилистов вполне закономерна: они боятся санкций со стороны инспекторов, ведь неуплата штрафа грозит не только повторным штрафом, но даже административным арестом или обязательными работами.
 
В ходе совещания удалось определить причину неурядицы. Оказалось, главная проблема кроется в работе Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), через которую в Федеральное казначейство и ГИБДД передается информация о проведенных платежах.
 
К системе ГИС ГМП подключены 500 банков из 894, однако на деле с системой работают только 200, а свои обязанности выполняют и того меньше. Информация из банков поступает в ГИС ГМП не в полном объеме, кредитным организациям нужно время на продолжение тестирования и завершение работ по подключению.
 
Однако и сама ГИС ГМП работает не совсем корректно: после подключения банков объем поступающей информации вырос в разы, что стало причиной ответных технических сбоев.
 
По итогам правительственного совещания чиновникам, Федказначейству и банкам было дано пять дней, чтобы установить окончательную причину потери данных в системе. Ожидается, что разобраться в ситуации удастся в ближайшее время. В противном случае с банков могут временно снять обязанность незамедлительно предоставлять сведения о совершенных платежах в ГИС ГМП. РБК