В понедельник, 20 мая, состоялась торжественная церемония передачи партии автобусов Фольксваген Крафтер в муниципальную собственность города Владивостока. В церемонии приняли участие глава города Владивостока Игорь ПУШКАРЕВ, а также вице-мэр, ответственный за транспорт приморской столицы, Роман КАРМАНОВ.

«За моей спиной новые автобусы средней вместимости – 21 посадочное место и еще 7 стоя могут ехать в "час пик". Автобусные очень комфортабельные, можно стоять в полный рост, оборудованы всеми системами безопасности, которые только есть в мире на сегодняшний день. Могу сказать, что это один из лучших автобусов, и, я уже в интернете читал, не китайской сборки, а немецкого производства, но докомплектованы в России в Нижнем Новгороде», - рассказал Игорь Пушкарев.

Сегодня были получены первые 10 автобусов, а уже завтра, 21 мая, автобусы выйдут на линию. Всего в этом году муниципальный автобусный парк пополнят 100 автобусов средней вместимости модели Фольксваген Крафтер. Первыми новые Фольксвагены опробуют жители острова Русский: 21 мая, с острова Русский в центр города будут запущены первые транспортные «новички».

Запускать эти автобусы планируют там, где небольшая загрузка для того, чтобы оправдывать его коммерчески. Некоторые коммерческие перевозчики не ездят в отдаленные районы, так как им это невыгодно, а такой автобус "ест" в четыре раза меньше топлива, чем большой. Топливо сегодня – одна из самых важных составляющих стоимости билета.

«По 15 маршруту автобус идет через Гоголя, потому что по уклону ему нельзя ехать, этому же автобусу можно. Также жалуются люди отдаленных районов, с Трудового и Весенней, что нет маршрута мимо Пивзавода и приходится делать большой крюк, объезжая на 45 маршруте, – этот автобус решит такие проблемы», - считает мэр города.

На церемонии также присутствовали и водители будущих маршрутов. Пушкарев лично вручил ключи от автобусов каждому водителю, пожелав беречь новый муниципальный транспорт, их будущих пассажиров, а также попросил не забывать про кондиционеры и не жалеть печку зимой.

«Мы только перегнали с дилерского центра автобусы, сейчас уже будет ездить – наблюдать. Обслуживания пока еще никакого не было. Вообще все очень комфортно и удобно, но пока не знаю, как он будет в эксплуатации. Пассажиры оценят, нужно мнение людей, которые проехали. Вообще это хорошо, потому что давно шла речь о пополнении автопарка. Есть, конечно, маршруты, где старенькие автобусы, думаю, и там поменяют», - поделился своими впечатлениями о новом городском транспорте водитель одного из автобусов автобуса Егений ГОНЧАРОВ.