Кинорежиссер Алексей Балабанов, скончавшийся 18 мая в возрасте 54 лет, будет похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге 21 мая. Об этом РБК сообщили в пресс-службе "Ленфильма".

Во вторник утром в Князь-Владимирском соборе состоится отпевание. Ранее сообщалось, что на киностудии "Ленфильм" состоится гражданская панихида по А.Балабанову, однако накануне было принято решение не проводить траурную церемонию. Об этом просил сам режиссер: А.Балабанов настаивал, чтобы состоялось только отпевание.

Напомним, автор фильмов "Брат", "Брат-2", "Жмурки", "Про уродов и людей" умер в санатории в поселке Солнечное в Ленинградской области. Причиной кончины стала острая сердечная недостаточность.

Генеральный директор киностудии "Ленфильм" Эдуард Пичугин от лица коллектива киностудии выразил искренние соболезнования родным и близким почившего режиссера.

"Именно он дал нам образ молодого героя нашего времени. Алексей Балабанов своей гражданской позицией и своим режиссерским талантом взорвал российское кино. После фильмов Балабанова кинематограф уже не мог оставаться прежним. Не сможет он оставаться прежним и после того, как Алексея не стало. Светлая память..." - говорится в обращении гендиректора.

Ранее свои соболезнования в связи с кончиной А.Балабанова выразил и премьер-министр России Дмитрий Медведев. "Фильмы Алексея Балабанова — коллективный портрет страны в самые драматические периоды ее истории. Мне нравились его работы. Уход талантливого режиссера — большая потеря для близких и поклонников. Соболезную", - написал политик на своей странице в Facebook.

Известие о смерти А.Балабанова стало шоком для многих его коллег по кинематографическому цеху. РБК