Во время 30-дневного полета российского спутника «Бион-М1» в космосе погибла большая часть подопытных животных, сообщает "Труд".

«Это не провал эксперимента. Какие-то частные научные задачи из-за того, что потеряли животных, мы не решили, но в целом, мы считаем, что эксперимент прошел успешно. Мы ужали "аппетиты" каждого исследователя, стали уменьшать количество передаваемого материала для различных исследований, и нам удалось сохранить программу целиком», - прокомментировал произошедшее заместитель руководителя проекта Евгений Ильин.

Побывавшие в космосе животные должны были быть распределены между 20 институтами. Из-за гибели животных их пришлось разобрать на органы, которые в свою очередь были разделены на части. Спускаемый аппарат приземлился накануне, 20 мая, в Оренбургской области.

Как выяснилось, погибли все восемь мышей-песчанок, из 45 черных мышей выжили только 16. Кроме того, погибли все рыбы-цихлиды. Как утверждает Ильин, «российская сторона в этом не виновата, это был немецкий аквариум, он тоже отключился.

Российские спутники серии «Бион» были разработаны в конце 60-х годов ХХ века. Первый запуск состоялся в 1973 году.