Основанием для возбуждения в отношении главы Надеждинского района Приморского края уголовного дела послужили результаты проверки, проведённой Россельхознадзором и ФСБ. Размер причинённого вреда превысил 11 миллионов рублей. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Как сообщали средства массовой информации, в апреле этого года Следственный комитет по Приморскому краю возбудил уголовное дело по ст. 286 ч.2 Уголовного кодекса РФ "Превышение должностных полномочий" в отношении главы Надеждинского района Григория Ведерникова.

Основанием к возбуждению уголовного дела послужили результаты совместной проверки, проведённой УФСБ России по Приморскому краю и Управлением Россельхознадзор а по Приморскому краю и Сахалинской области в июле – августе 2012 года в отношении одной из компаний, ведущей разработку карьера по добыче дресвы, расположенного неподалёку от п. Ключевой.

Проведённая совместная проверка показала, что администрация Надеждинского района в нарушение требований земельного законодательства выделила коммерческой компании земельные участки сельскохозяйстве нного назначения общей площадью 1,7 гектаров под разработку карьера по добыче осадочных горных пород. Однако в распоряжении, подписанным главой Надеждинского района, об утверждении схемы расположения земельных участков, категория этих двух земельных участков была указана, как земли промышленности, в результате чего именно с таким назначением они и были поставлены на кадастровый учёт.

В результате этих действий, на протяжении 4 лет на землях сельскохозяйстве нного назначения функционировал карьер по добыче полезных ископаемых, что не соответствует разрешённому виду использования этих земель.

Проведённый Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзор а (г. Уссурийск) расчёт показал, что размер причинённого вреда почвам, как объекту охраны окружающей среды, составил 11,4 миллионов рублей.