Приморские спортсмены завоевали более тысячи призовых мест на дальневосточных, всероссийских и международных соревнованиях в 2012 году. Об этом 21 мая на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края сообщил директор краевого департамента физкультуры и спорта Жан Кузнецов.

«Задачи, которые ставились перед нами в прошлом году, в целом, выполнены», - сказал он

В то же время, пока лишь пятая часть населения края занимается физкультурой. Так, по словам директора департамента, в 2012 году удалось достичь показателя вовлеченности населения в занятия физкультурой и спортом в 20,9 процентов от всего населения региона. Перед департаментом ставилась задача в 2012 году увеличить данный показатель до 23 процентов. Напомним, что ранее экс-губернатор Приморского края отмечал, что в 2015 году в крае спортом будет заниматься каждый третий.

Всего на развитие физической культуры и спорта в Приморье в 2012 году потратили около 900 миллионов рублей, в 2013 году планируется потратить 1,3 миллиарда рублей. В крае строят несколько новых стадионов, реконструируются несколько старых.

Среди проблем приморского спорта отмечена низкая зарплата тренеров в регионе. 

Депутаты уточнили, сколько средств тратится на содержание ведущих спортивных клубов Приморья. Жан Кузнецов отметил, что на содержание баскетбольного клуба «Спартак-Приморье» ежегодно тратится 150 миллионов рублей, примерно столько же ежегодно получает и футбольный клуб «Луч-Энергия».

Депутат Сергей Слепченко указал на то, что в крае большое внимание уделяется «большому спорту», однако спорт в районах края развивается недостаточно. «Нам необходимо забирать детей с улиц. Человек, которого вовлекли в спорт, потом значительно сэкономит на здравоохранении. Мы строим стадионы в городах, но на них играют «большие» команды, а для занятия детей мест очень мало», - подчеркнул депутат.