В Приморском крае таможенный инспектор тыловой службы Дальневосточного таможенного управления подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом ИА «Дейта» сообщила официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья САЛКИНА.

Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении главного государственного таможенного инспектора отдела материально-техн ического обеспечения тыловой службы Дальневосточного таможенного управления. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, в 2011 году подозреваемый, являясь ответственным за приобретение материально-техн ических средств для нужд аппарата Дальневосточного таможенного управления, способствовал заключению государственного контракта между управлением и своей знакомой - индивидуальным предпринимателем на поставку электробытовой техники. Сумма контракта составила более 200 тысяч рублей. При этом сотрудник таможни знал, что женщина не занимается реализацией подобных товаров. Затем таможенный инспектор в различных магазинах города Владивостока лично приобрел необходимую технику по цене практически в 2 раза ниже заявленной в государственном контракте.

Перечисленные таможенным управлением на счет предпринимателя денежные средства были обналичены и присвоены подозреваемым.

Таким образом, государству причинен материальный ущерб на сумму около 100 тысяч рублей.

Коррупционное преступление выявлено в результате совместной работы следователей и сотрудников службы противодействия коррупции ДВТУ.

В настоящий момент проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Проверяется причастность должностного лица таможенной службы к совершению аналогичных преступлений.