Как сообщили информагентству Дейта.RU в ОАО «ВМТП», COSCO была основана в 1961 году и стала первой судоходной компанией КНР, специализировавшейся на международных морских грузоперевозках. В настоящее время группа COSCO стала многофункциональным предприятием, которое занимается строительством и ремонтом судов, владеет и управляет собственным современным флотом в 640 торговых судов (в том числе 10 типа «Ро-ро», а также более 130 современных специализированных под контейнерные перевозки судов, общая вместимость которых составляет около 350 тысяч TEU). Компания занимает одну из лидирующих позиций в области современной логистики.

Представители COSCO неслучайно выбрали для посещения среди всех дальневосточных портов именно ВМТП. В порту Владивосток наблюдается рост импорта из КНР, особенно спецтехники и контейнеров большой тоннажности: только объем переработки контейнеров в первом квартале 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года увеличился на 36,2%. Руководство компании COSCO, имея положительный опыт работы с ВМТП, рассматривает дальнейшее сотрудничество с Владивостокским торговым портом, в первую очередь в области переработки спецтехники и контейнеров, как долгосрочное и перспективное.

Итогом встречи стала предварительная договоренность представителей ВМТП и COSCO о возможном открытии в ближайшее время прямых линий по перевозке техники и контейнеров между портами южного Китая и Владивостоком.