В этом году глава Владивостока Игорь Пушкарёв распорядился приводить в порядок скверы в отдаленных от центра районах города. И уже на этой неделе специалисты приступят к работам в сквере Рыбацкой славы на Чуркине (ул. Калинина, 217), сообщает пресс-служба администрации Владивостока.

Здесь обустроят пешеходные дорожки, установят лестницы, подпорные стенки облицуют декоративной плиткой. Рабочие озеленят территорию сквера, сделают клумбы, поставят детские площадки с качелями, смонтируют декоративные фонари. Для удобства горожан в обновленном сквере установят множество лавочек, сделают парковку для автомобилей.

В рамках реконструкции в эти дни ведутся реставрационно-ремонтные работы мемориала «Рыбацкая слава» с малым рыбацким сейнером «МРС-80». Мемориал не реставрировался несколько десятилетий, из-за воздействия времени и природных явлений сейнер подвергся коррозийному износу, металл попросту изгнил - при простукивании происходило осыпание ржавчины, образование дыр. Как сообщили представители Приморской проектно-строительной компании «Гемис», специалисты очистили судно, сняли рубку и отвезли в один из цехов судоремонтного завода, где производится реставрация. Сейчас изготавливается новый каркас рубки, которая затем будет установлена на палубе. Сама палуба, как и корпус судна, также будут отреставрированы.

Напомним, что огромная работа по восстановлению и сохранению памятников была организована три года назад по личной инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва. Мэр настоял на том, что городская власть должна взять на себя ответственность за монументы, памятные знаки и захоронения в приморской столице. На тот момент только 3 памятника - Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке на площади Борцов Революции, памятник адмиралу С.О. Макарову и стена памяти владивостокцев, погибших в годы Великой Отечественной войны - находились в городской собственности. Сейчас на баланс города принято около 50 памятников, отреставрировано 39 объектов культурного наследия. В этом году Игорь Пушкарёв поставил специалистам задачу - продолжать масштабные ремонтно-реставрационные работы памятников истории и культуры. Глава города утвердил 9 памятников и 2 памятных знака на капитальную реконструкцию, среди них мемориальный комплекс «Боевая Слава ТОФ» (ул. Петра Великого, в районе д.4), памятный знак жителям п. Трудовое, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (ул. Лермонтова (пос. Трудовое), в район д.81); памятник рабочим и служащим завода "Металлист", погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (ул. Арсеньева, в районе д.2), могила моряков крейсера "Варяг", погибших в бою с японской эскадрой в 1904г. (ул.Патрокл, Морское кладбище, 1-й участок).

Напомним, что по распоряжению главы Владивостока Игоря Пушкарёва также в этом году будет обновлен сквер имени Анны Щетининой (ул. Крыгина, 80), капитально отремонтирован  сквер в районе ул. Борисенко, 8 и создан совершенно новый сквер в районе улицы Овчинникова, 18-20, - в центре большого жилого массива.