"Это стало отражением роста российской экономики", - подчеркнул американский дипломат. При этом он отметил, что "пройдет еще какое-то время, прежде чем россияне смогут путешествовать в США без виз", - сказал он. "Со времени терактов 11 сентября 2001 года ни одна новая страна не была включена в нашу программу визовых исключений", - сказал Петтит. Он заявил о готовности США на взаимной основе увеличить срок действия виз для граждан РФ.

"Американская сторона готова быстро двигаться в этом направлении, однако мы понимаем, что для этого требуется принятие Госдумой России соответствующего законодательства, прежде чем российская сторона могла бы пойти на ответные действия", - подчеркнул генконсул.

Он сообщил, что "в течение 2006 года около 126 тысяч граждан России получили неиммиграционные визы для въезда в США". "Это свидетельствует об увеличении на 11 процентов по сравнению с 2005 годом, когда было выдано 113 тысяч виз", - сказал Петтит. При этом, по его словам, "процент отказов сократился значительно с 25 процентов - 4 года назад, - до 11 процентов в настоящее время", сообщает NEWSru.com.