Добровольную аттестацию экскурсоводов и гидов-переводчиков, задействованных в работе в туристической отрасли края, могут ввести в Приморском крае. Соответствующую поправку в краевой закон о туризме предлагают принять специалисты департамента туризма и гостеприимства Приморского края, передает корреспондент ИА "Дейта".

Во вторник, 21 мая, депутаты комитета по экономической политике и собственности Приморского края одобрили законопроект «О туристской деятельности на территории Приморского края» во втором чтении. Законопроектом устанавливаются основные положения закона, вводится понятие «имидж края» и некоторые другие нововведения.

Как отметил представитель департамента туризма и гостеприимства, в 2012 году на территорию Приморского края в качестве туристов приехали 814 тысяч человек. Еще 244 тысячи человек приехали по приглашениям и деловым визам. Согласно краевой программе развития туризма, в 2017 году Приморье должны посетить 5 миллионов человек.

В свою очередь представители департамента туризма предложили дополнительно прописать в законе и добровольную аттестацию работников туристической области, чтобы улучшить качество оказываемых услуг. Данная инициатива нашла отклик и у некоторых парламентариев. Так, депутат Дмитрий Новиков рассказал, что бюджет Приморского края ничего не получает от китайских туристов, приезжающих посмотреть на красоты региона. «Они пользуются услугами китайских фирм, их обслуживают китайские гиды, они питаются в китайских ресторанах. Все эти деньги возвращаются обратно в Китай», - заметил депутат. Необходимо, что бы туристы пользовались услугами сотрудников российских бюро переводов.

В итоге депутаты решили проанализировать предложение об аттестации туристических гидов и принять его позже в качестве поправки к основному закону.