На аппаратном совещании в Правительстве края обсудили подготовку к предстоящей летней оздоровительной кампании 2013 года, сообщает пресс-служба администрации Хабаровского края. Как сообщил в своем докладе заместитель министра образования и науки края Александр Король, в 2013 году в регионе планируется открыть 483 летних оздоровительных учреждения – на 27 больше, чем в прошлом году.

«Спрос на них в Хабаровском крае остается стабильно высоким. Ожидается, что только в 426 лагерях с дневным пребыванием отдохнут свыше 57 тыс. ребят – на тысячу больше, чем год назад. Еще около 20 тысяч человек смогут принять 26 загородных оздоровительных лагерей. Кроме того, для детей и подростков края откроются 2 санатория, 17 лагерей труда и отдыха, 12 палаточных лагерей», - сообщил Александр Король.

Возрастет на территории региона число трудовых и профильных молодежных объединений. В 1,1 тыс. таких учреждений будут задействованы более 30 тысяч детей и подростков.

В настоящее время идет подготовка баз загородных учреждений, в том числе ремонт зданий, замена и ремонт технологического и холодильного оборудования, промывка и дезинфекция систем водоснабжения, приобретение мебели и инвентаря, санитарная очистка территорий и др. С 20 мая началась противоклещевая обработка лагерей и прилегающих территорий. Общая площадь обработок составит 207,6 гектара.

«Все работы ведутся в плановом режиме. На сегодняшний день практически полностью решены вопросы организации питания детей, страхования их жизни и здоровья, перевозки ребят к местам отдыха и обратно, охраны загородных лагерей», - доложил Александр Король.

Открытие лагерей с дневным пребыванием детей запланировано на 1-3 июня. Загородные лагеря откроются для ребят с 1 по 20 июня.

По словам заместителя министра образования и науки края, во всех муниципальных образованиях разработаны мероприятия по организации временного трудоустройства в летний период для ребят в возрасте 14-18 лет. Через центры занятости планируется трудоустроить более 3600 подростков.

Расходы консолидированного бюджета на обеспечение отдыха, оздоровления и занятости детей в летний период 2013 года составят 847,4 млн. рублей. Из них почти 450 млн. рублей – средства краевого бюджета.