Госдума приняла во втором чтении законопроект о защите чувств верующих. Парламентарии отказались от введения отдельной статьи в Уголовной кодекс, а также снизили максимальное наказание с пяти до трех лет. Предусмотрены также штрафы до 500 тыс. рублей и исправительные работы.

— В зависимости от тяжести совершенного преступления предполагаются крупные штрафы либо работы, а в исключительных случаях — тюремный срок. И решение в каждом случае будет принимать суд, — пояснил «Известиям» Сергей Железняк («Единая Россия»).

Цель закона, по словам парламентария, прежде всего профилактическая, чтобы не допустить совершения тех преступлений, которые могут спровоцировать социальный взрыв на религиозной почве, и именно поэтому для преступлений предлагается установить уголовную ответственность.

— Я думаю, что тюремный срок до трех лет является достаточно серьезной мерой для того, чтобы предотвратить большую часть подобных преступлений, — считает депутат.

— Снизили (максимальное наказание. — «Известия») потому, что есть общие подходы к определению меры ответственности за те или иные совершенные преступления. И эксперты, которые работали над законопроектом, предложили такую меру для того, чтобы сохранить соразмерность с ответственностью по другими статьям. Здесь речь идет о необходимой достаточности, три года тюрьмы — это серьезный срок, — считает Сергей Железняк. "Известия"