Собранные следственными органами Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 21-летнего ранее судимого Айаала Федорова, признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105  УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), и п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью).
 
Следствием и судом установлено, что ночью 08.09.2012 в селе Улахан-Ан Хангаласского района Республики Саха (Якутия) Федоров в состоянии алкогольного опьянения, вооружившись подаренным дедом ружьем ТОЗ-25, проник на территорию автозаправочной станции ОАО «Нефтяная компания «Туймаада-нефть». При попытке снять ружье с предохранителя злоумышленник по неосторожности произвел выстрел в воздух, который привлек внимание оператора АЗС, вышедшего  на шум из помещения станции.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в  СУ СКР Якутии, с целью беспрепятственного хищения денежных средств Федоров произвел прицельный выстрел в голову работнику АЗС, который скончался на месте происшествия. Проникнув в помещение, преступник совершил хищение денежных средств из кассы в сумме около 29 тысяч рублей и с похищенными деньгами скрылся с места происшествия.
 
Приговором суда  Федоров признан виновным и приговорен к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима  с ограничением свободы на 2 года. Кроме того, с Федорова в пользу потерпевшей взыскана компенсация морального вреда в сумме 1 миллиона рублей, а также в пользу ОАО «Нефтяная компания «Туймаада-нефть» взыскан материальный ущерб в сумме 14 тысяч 700 рублей.