Следственными органами Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) по материалам проверки, проведенной сотрудниками УЭБиПК МВД по РС (Я), возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства одного из коммерческих предприятий Мегино-Кангаласского района республики по признакам преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР Якутии, по версии следствия, в период с 2010 по 2011 годы  учредителем коммерческого предприятия  целенаправленно были совершены действия по отчуждению активов должника, заключены сделки с недвижимостью и основными средствами, не соответствующие существовавшим на момент их совершения рыночным условиям. 
 
Как полагает следствие, имело место совершение  продажи имущества по заниженным ценам и совершение иных, заведомо убыточных, сделок.
Как полагает следствие, данные действия повлекли неспособность предприятия в полном объеме удовлетворить требование кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по оплате необходимых платежей, что повлекло причинение кредиторам ущерба в размере около 22 миллионов рублей.  
 
В настоящее время по уголовному делу проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование продолжается. 
 
Уголовное дело расследует Заречный МСО СУ СК РФ по РС (Я).