Собранные следственными органами следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Еврейской автономной области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора  ранее занимавшему должность судебного пристава - исполнителя Биробиджанского районного отдела судебных приставов регионального управления федеральной службы судебных приставов России Дмитрию Щербакову. Он обвинялся в присвоении чужого имущества, с использованием служебного положения (ст. 160 ч. 3 УК РФ), а также в служебном подлоге (ст. 292 ч. 1 УК РФ).
 
В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что в период с июня 2011 по май 2012 года осужденный в рамках исполнительных производств, принимал от должников денежные средства в счет погашения долга по исполнительному документу. Вместе с тем, полученные суммы на счет отдела судебных приставов не перечислял, не фиксировал их в депозитной книге.
 
Как сообщили ИА "Дейта "в СУ СКР по ЕАО, взыскателям денежные средства перечислены не были. В некоторых случаях Щербаков выносил подложные постановления об окончании исполнительных производств. Действиями должностного лица двенадцати участникам исполнительных производств был причинен ущерб на общую сумму более тридцати тысяч рублей. Указанные факты были выявлены службой собственной безопасности управления федеральной службы судебных приставов по ЕАО.
 
Приговором суда Щербакову назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно.