Оптимизация кадров в бюджетной сфере возможна, если сейчас в регионах в этих отраслях работает слишком много людей. Так ответила вице-премьер Ольга Голодец на вопрос корреспондента "РГ" о возможном сокращении бюджетников.
"Проблема производительности труда у нас еще существует", - добавила Ольга Голодец. Но при этом она уточнила: подобное решение должно быть взвешенным и оправданным. "Например, требования по безопасности детей в детсадах, по уходу за ними предъявляют серьезную нагрузку на педагогов. И бездумное сокращение кадров чревато проблемами", - говорит вице-премьер.
 
Впрочем, как признала Ольга Голодец, пока она не сталкивалась с информацией о возможном сокращении бюджетников по стране.
 
Но и вопрос возник не на пустом месте. В последнее время стали появляться сообщения о том, что регионам не хватает денег на повышение зарплаты врачам, учителям, работникам культуры и социальным работникам, и поэтому они рассматривают возможность высвободить часть персонала в этой сфере. "Это повод для того, чтобы обсудить эту тему", - сказала вице-премьер.
 
Ольга Голодец вчера приняла участие в семинаре, посвященном проблемам детских садов. Организован он был в Москве Всемирным банком. Она напомнила, что в течение трех лет на развитие дошкольного образования будет выделено более триллиона рублей. Деньги пойдут на увеличение доступности дошкольного образования и на качественные изменения в системе. Планируется, что за три года в России будет открыто дополнительно 1,2 миллиона мест в детских садах (так оценивается потребность в них с учетом демографической ситуации и роста рождаемости в последние годы).
 
Кроме того, средства будут направлены на подготовку и переквалификацию работников дошкольного образования.
 
"Мы сделали серьезные изменения по системе оплаты труда педагогов дошкольного образования. Для нас важно, чтобы теперь требования по качеству преподавания сопровождались системой оплаты труда, которая фактически является продолжением программы дошкольного образования", - сказала Ольга Голодец.
 
Кстати, в июне в стране планируется утвердить новый стандарт дошкольного образования. Его проект разработан, он проходит обсуждение со специалистами, работниками системы дошкольного образования, родительской общественностью и гражданским обществом.
 
Напомним, по новому Закону "Об образовании в Российской Федерации", дошкольное образование станет частью общей образовательной системы. "Оно должно задавать тренды общему и высшему образованию", - сказала вице-премьер. И продолжила: это совсем не значит, что ребят в детском саду должны усиленно готовить к школе, учить их читать, писать, считать, но образовательные программы должны быть такими, чтобы дети имели представление об этих процессах, чтобы в них раскрывались таланты, заложенные природой, и в дальнейшем они могли раскрыть и использовать весь свой потенциал, выходя на рынок труда и выстраивая взрослую жизнь.
 
Особые условия должны быть созданы для инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями. "РГ"