20 мая на площади Победы в Якутске состоялся республиканский смотр-конкурс военно-патриотических клубов учреждений среднего профессионального образования. Конкурс был посвящен 68-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне.
 
Лучшей была команда Якутского индустриально-педагогического колледжа. Дипломом второй степени были награждены ребята из Якутского сельскохозяйственного техникума, третьей – из профлицея №16 г. Якутска.
 
Всего же в смотре-конкурсе приняло участие восемь команд из образовательных учреждений НиСПО РС(Я).
 
Жюри возглавлял офицер Пункта отбора граждан на военную службу по контракту РС (Я) Алексей Колесов.
 
Конкурс состоял из двух этапов – теоретического и практического.
 
В теоретической части жюри оценивало внешний вид команды (единообразие формы одежды, наличие эмблемы команды, девиз команды, аккуратность, наличие бейджиков), а также знание Строевого устава ВС РФ.
 
В практической части оценивалась индивидуальная строевая подготовка – построение взвода и вывод на плац; выход из строя, подход к членам судейской коллегии, приветствие членов судейской коллегии, рапорт о построении и готовности взвода к конкурсу смотра и песни; отход от членов судейской коллегии, возвращение в строй.
 
Оценивались также слаженность подразделения: строевая стойка; повороты на месте; выполнение команд: «Разойдись!», «Становись!», «Равняйсь!», «Смирно!»; расчет, перестроение из одной шеренги в две и обратно; движение строевым шагом, тожественный марш; выполнение воинского приветствия взводом в движении.
 
Нельзя было подкачать и в строевой песне на торжественном марше. Оценивались также актуальность и слаженность исполнения песни.
 
Среди практических заданий были неполная разборка и сборка автомата на время, которые выполнял один участник команды, сообщает пресс-служба минпрофобразования, подготовки и расстановки кадров Якутии. SakhaNews