В Музейном центре «Наследие Чукотки» состоялась презентация медиа программы «Чукотка – родина морских зверобоев». Об этом сообщила директор Музейного центра Ольга Расторгуева.
 
По ее словам, в основе программы лежит коллекция предметов культуры и быта коренных народов Чукотского полуострова собранная жившим на Чукотке педагогом Игорем Лавровым.  
 
«С 1939 по 1941, а затем с 1955 по 1958 годы на Чукотке жил и работал удивительный человек – художник и поэт, учитель – Игорь Петрович Лавров. Первый, довоенный, период работы Лаврова на Чукотке подарил нашей стране и всему научному миру великолепную коллекцию предметов культуры и быта коренных народов Чукотского полуострова. Богатые материалы этой коллекции позволяют отразить разные стороны жизни азиатских эскимосов и береговых чукчей, а также рассказать о некоторых шаманах из прибрежных селений. Хронологические рамки коллекции ограничиваются первой третью XX века, но многие из вошедших в нее предметов сохранили облик, характерный для вещей древнеберингоморской культуры, созданных еще в I тысячелетии до н. э.», - сказала Ольга Расторгуева.
 
Свою коллекцию Игорь Лавров, разделив на равные по научной ценности части, передал в три музея:  Музей истории религии, одного из ведущих музеев Санкт-Петербурга, Загорский ,ныне Сергиев-Посадский, музей игрушки и Чукотский окружной краеведческий музей. Сейчас это – Музейный Центр «Наследие Чукотки».
 
«Нетрудно было уже в наши дни собраться трем единомышленникам-музеям для того, чтобы объединить три части единого целого, представив миру цельный образ всей уникальной коллекции. Инициатором и организатором такой совместной работы стала Татьяна Ивановна Щербакова, научный сотрудник Музея истории религии. Она же подготовила сценарий, тексты, описание экспонатов. Сама же программа сверстана санкт-петербургским программистом Алексеем Залмановым, специализирующимся на создании медиа продукции для музеев России», - пояснила Ольга Расторгуева.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства Чукотского АО, программа представляет не только предметы коллекции Игоря  Лаврова, но и содержит информацию о заселении людьми Берингоморской области, возникновении коренных этносов Чукотки, этапах становления и развития цивилизации морских зверобоев Чукотки.
 
Презентация диска состоялась в Зале музейной педагогики Музейного Центра «Наследие Чукотки». К ней приурочено открытие одноименной выставки «Чукотка – родина морских зверобоев», а также акция, посвященная Международному дню музеев «Музей собирает друзей», на которой по ежегодной традиции вручены благодарственные письма за помощь в работе музеям Чукотке и пропаганду краеведческих знаний.