Депутаты Государственной думы во вторник в первом чтении приняли законопроект, предусматривающий введение запрета на ношение оружия для лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Как заявил один из авторов документа, председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, «оружие - это источник агрессии, насилия». «К сожалению, последние события, буквально взорвавшие общественное мнение, - это те преступления, которые совершались с использованием оружия», - констатировала она, передает ИТАР-ТАСС.

Для предотвращения подобных деяний разработчики предлагают комплекс мер. В частности, они считают необходимым повысить возраст, с которого разрешается приобретение оружия, с 18 до 21 года. При этом за субъектами России сохраняется право понижения возраста на пять лет.

Также предусматривается, что медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, может выдаваться исключительно медицинской организацией государственной или муниципальной системы здравоохранения. «Эта мера, безусловно, послужит тому, чтобы лица, которые имеют отклонения в психическом развитии, которые страдают наркотической или алкогольной зависимостью, не смогут приобретать оружие», - надеется Яровая.

Кроме того, вводится «прямой запрет на ношение травматического оружия в медицинских, общеобразовательных учреждениях, а также в местах реализации алкогольной продукции и в местах досуга», продолжила Яровая. «Мы прекрасно понимаем, что травматическое оружие сегодня пользуется популярностью у молодого поколения, и очень важно сделать так, чтобы в состоянии конфликта, в состоянии агрессии оружие вообще не находилось на расстоянии вытянутой руки», - сказала она.

Помимо этого, депутаты предлагают ввести дополнительный квалифицирующий признак («с применением оружия или предметов используемых в качестве оружия») состава преступления, которое связано с причинением вреда здоровью, легкого, среднего и тяжкого. «Сам факт ношения оружия в состоянии алкогольного или наркотического опьянения будет наказуем - до сих пор такого наказания в нашем законодательстве не существовало», - напомнила глава комитета.

Согласно поправкам, ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, повлечет штраф для граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 тыс. до 15 тыс. рублей либо лишение на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от на срок от шести месяцев до одного года и от года до двух лет соответственно.