Служба исследований компании HeadHunter провела опрос в Приморском крае и выяснила, что каждый второй не может добиться гармонии в личной жизни и работе. Причем наиболее часто страдает как раз внерабочая сторона жизни – семья, дети, досуг, здоровье и пр. Особенно остро дисбаланс в личной и рабочей жизни ощущают представители сферы добычи сырья, фактически каждый второй работник этой отрасли сталкивается с подобными проблемами. Напротив, самая гармоничная в данном отношении профессиональная область – спорт и фитнес. Чаще баланса между работой и личной жизнью добиваются работники младше 25 лет.

Примечательно, что работа настолько сильно вклинивается в личную жизнь работников, что не позволяет им расслабиться даже по выходным. 52% опрошенных указали, что пожертвовали душевным спокойствием в угоду работе, 51% – временем на хобби, 46% – отдыхом, 45% – семьей и детьми, 41% – общением с друзьями, 36% – здоровьем и 17% – внешним видом. Для одних важна карьера, для других – доход. Кого-то работа захватывает настолько, что личная жизнь просто отходит на второй план, а кто-то ударяется в работу, потому что в личном плане не все гладко, кто-то просто не умеет правильно организовать свою жизнь, а кто-то элементарно ленится. Так или иначе, сами работники объясняют сложившийся дисбаланс в рабочей и личной жизни обстоятельствами (32%), винят себя (31%) и работодателя (33%).

45% опрошенных работников указали, что их образ жизни предполагает гармонию между рабочим и личным временем. Они сумели организовать свое рабочее время таким образом, чтобы оно никак не отражалось на радостях личной жизни, а семья, хобби и отдых позволяли бы в полной мере реализовать себя на трудовом поприще.

Ради гармонии 42% пришлось отказаться от высокооплачиваемой работы, поскольку она занимала слишком много личного времени, 34% прекратили уделять должное внимание профессиональному обучению и повышению квалификации, 32% поставили крест на должностном росте. Четверть покинули своих единомышленников из профессионального сообщества, 22% отказались от интересных проектов в пользу скучных, так как последние занимают гораздо меньше времени.