Сейсмологи продолжают фиксировать подземные толчки в акватории Тихого океана у берегов Камчатки. Как ранее сообщало ИА «Дейта», полуостров  периодически «потрясывает» в течение нескольких дней. Как сообщили ИА «Дейта» местные жители, такого мощного землетрясения не было 30 лет.

По данным ГУ МЧС по Камчатскому краю, 22 мая в 07.47 по камчатскому времени в акватории Тихого океана на глубине 60 км произошло очередное землетрясение. Его магнитуда составила 5,4. Эпицентр сейсмособытия находился в 124 км юго-восточнее города Петропавловска-Камчатского. Более того, по данным сейсмостанции «Петропавловск», несколько землетрясений произошли в течение 21 мая, которые жители населенных пунктов почувствовали с силой до 3-4 баллов.

Как рассказал корреспонденту ИА «Дейта» 30-летний житель Камчатского края Александр Б., за прошедшие дни они насчитали как минимум 20 достаточно серьезных толчков. Жители Камчатки поспешно собирают «тревожные» чемоданчики, некоторые даже начали собирать вещи и уезжать за город. По словам Александра, среди жителей – паника.

Столь продолжительной череды ощутимых землетрясений полуостров не помнит уже давно. Взволнованные камчадалы обсуждают последние события полуострова в социальной сети «В Контакте» в группе «Деловая Камчатка».

«Вот блин же, я живу на 6 км, в доме напротив парка победы, и что я вам хочу сказать, это УЖЕ НЕВОЗМОЖНО ТЕРПЕТЬ! У меня паническая боязнь землетрясений, 3 этаж вроде всего лишь, а трясло, будь здоров. И вот сейчас я просто очень-очень сильно молюсь боженьке: «Подари нам спокойствие», - пишет Татьяна Бойникова.

Как сообщает ГУ МЧС по Камчатскому краю, всвязи с подземными толчками в ряде школ Петропавловска прошли учения по отработке действий при землетрясении. Во многих школах краевой столицы из-за утренних толчков 20 мая учащихся вывели на улицу. Зато студентам одного из камчатских вузов выбегать на улицу запретили.

«После толчка, который случился около 10:00, учеников и учителей школы номер 42 эвакуировали на час», - пишет в группе «Деловая Камчатка» Алексей ЛАВРЕНЮК.


Камчатских школьников выводят на улицу (фото Алексея Лавренюк)

«Хорошо, что вообще вывели, хоть какие-то действия. А чья это заслуга - разницы нет. Нам в универе вообще сказали сидеть на месте, что бы ни случилось», - написала в социальной сети «В Контакте» ЗИНЧЕНКО Екатерина.

Между тем, из-за сейсмической обстановки, сложившейся на территории Камчатского края, 20 мая было созвано внеочередное совещание Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска (КФ РЭС) в Камчатском крае, в ходе которого экспертный совет заключил, что в период с 20 по 27 мая для Южной Камчатки повышена вероятность землетрясения с М ≥ 7. Это может означать, что в случае такого землетрясения его ощущаемость в населённых пунктах составит от двух до четырех баллов.