В производстве следователей Следственной части Следственного управления УМВД России по Приморскому краю находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Сотрудники фирмы взимали деньги у автовладельцев за бесплатные услуги по погрузке и выгрузке транспорта на штрафстоянку. В настоящее время по уголовному делу проходит 78 потерпевших и 50 свидетелей. Ущерб от действий обвиняемых составил более 400 тысяч рублей. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.

По данным предварительного следствия, в период с ноября 2009 по октябрь 2011 года сотрудники фирмы нарушали законодательство при эвакуации автомашин. 

При наличии нарушения машина опечатывалась, погружалась на эвакуатор и транспортировалась на  штрафстоянку – во Владивосток или в Артем. Владельцы арестованных иномарок, зная о том, что первые сутки нахождения машины на штрафстоянке бесплатные, старались уложиться в минимальный срок. Они обращались в указанную фирму, где им сообщали,  что те обязаны оплатить стоимость  погрузки и выгрузки  автомашины и расходы за оформление документов. Большая часть автовладельцев соглашались на все выплаты. Другие  обращались   с заявлением в полицию.

Оперативные сотрудники установили личность и задержали руководителей фирмы  - 50-летних, ранее не судимых жителей Владивостока.  Следователями  УМВД России по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного должностными лицами в крупном размере. 

Ущерб от действий обвиняемых составил более 400 тысяч рублей. В настоящее время по уголовному делу проходят 78 потерпевших и около 50 свидетелей. Проведено более двухсот следственных действий. Материалы уголовного дела, доказывающие вину обвиняемых составили 27 томов.  В отношении подозреваемых избрана мера пресечения – домашний арест.

Следователи УМВД Приморья напоминают о том, что в соответствии с законодательными актами Российской Федерации,  в случаях нарушения правил парковки или грубых нарушений ПДД,  при наличии соответствующего постановления сотрудника полиции,  машина может быть отправлена на стоянку временного задержания транспортных средств. В течение суток машина находится на стоянке бесплатно. С нарушителей не взимается плата за погрузку-выгрузку автомашины и транспортировку до места стоянки.