Вопрос о внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 07.03.2006 № 8-МПА «Положение о порядке рассмотрения заявлений и принятия решений о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещений, переводе жилых помещений в нежилые, нежилых помещений в жилые помещения» неоднократно обсуждался на комитете по городскому хозяйству Думы города Владивостока. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Думы Владивостока.

Необходимость внесения изменений обусловлена требованием прокуратуры привести документ в соответствие с федеральным законодательство м. Однако депутаты - члены комитета по городскому хозяйству единодушно считают: если устранить существующий процесс согласования перепланировок нежилых помещений на первых этажах и цоколях многоквартирных домов, жильцы не будут защищены от угрозы обрушения здания. Ни с кем не согласованные перепланировки часто сопровождаются сносом несущих стен и нарушением системы коммуникаций. Следуя действующему законодательству , депутаты решили рекомендовать Думе принять проект данного муниципального акта в целом.

Наряду с этим, на заседании комитета было одобрено подготовленное депутатами Сергеем Ковалевым и Людмилой Таран обращение к Губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому и в Законодательное Собрание Приморского края от имени Думы города Владивостока о необходимости принятия Закона Приморского края, регулирующего порядок согласования переустройства и перепланировки нежилых помещений, расположенных в жилищном фонде. В своем обращении депутаты просят устранить существующий в законодательстве пробел, а также определить полномочия органов местного самоуправления в вопросах переустройства или перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах. Обращение рекомендовано принять на ближайшем заседании Думы.

Председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая поддерживает решение депутатов продолжить отстаивать интересы владивостокцев на региональном уровне: «Обращение в адрес Губернатора Приморского края и депутатов Законодательного Собрания призвано обратить внимание органов власти на проблему, которая является реальной угрозой безопасности, здоровью и даже жизни многих людей. Мы уверены, что наше мнение будет услышано. Необходимо остановить опасный процесс, пока он не привел к тяжелым последствиям».