Катамаран «Москва», построенный для нужд Саммита АТЭС-2012 и до настоящего времени не нашедший применения, возможно, в скором времени все-таки начнет использоваться по назначению.

Как сообщил ИА «Дейта» информированный источник в администрации Приморского края, вопрос о начале эксплуатации катамарана может быть увязан с вопросом об организации перевозок на островные территории Владивостока. Якобы в настощее время "в кулуарах" Белого дома рассматривается вопрос о возможной передаче катамарана оператору, который возьмется осуществлять прибрежные морские перевозки во Владивостоке.

Напомним, что 20 мая контракт между администрацией Владивостока и компанией «Мортранс», осуществлявшей прибрежные морские перевозки, в частности, на острова Русский, Попова и Рейнеке, был досрочно разорван. На следующий день мэрия заявила о том, что нашла «альтернативного перевозчика».

Как стало известно ИА «Дейта», этим оператором предположительно станет ИП Корытко, осуществляющий в данное время перевозки на линии Владивосток-Славянка. За комментариями редакция обратилась непосредственно к предпринимателю Александру Корытко, который подтвердил, что в настоящее время между ним и городскими властями «оформляются отношения».

- Вчера нам поступило соответствующее предложение, в ответ мы показали, что наша организация имеет возможности такую работу выполнить, - уточнил Александр Сергеевич.

Что касается катамарана «Москва», то господин Корытко не подтвердил, но и не опроверг того, что это судно может быть передано его предприятию, в случае, если он согласится выполнять прибрежные перевозки во Владивостоке:

- Откуда у вас такая информация? Не можете назвать источник? Не знаю еще, у нас все так изменчиво…

Тем не менее, Александр Корытко не исключил того, что судно такого класса, как «Москва», в принципе может использоваться его предприятием на прибрежных морских линиях, и предприятие готово его эксплуатировать.

Напомним, что катамаран «Москва» был построен для обеспечения перевозок в ходе саммита АТЭС, который состоялся во Владивостоке в сентябре 2012 года, за 100 млн рублей, но фактически остался не у дел. Еще два аналогичных судна были построены, но не приняты заказчиком (администрация Приморского края) в связи со срывом контрактных сроков. В настоящее время они находятся на судостроительном заводе.

В начале апреля вице-губернатор Сергей Сидоров заявил, что краевые власти заинтересованы в том, чтобы сдать катамаран «Москва» в аренду какому-нибудь «хорошему оператору», который найдет судну применение.

Если информация о планах передачи "Москвы" в аренду в увязке с организацией морских перевозок во Владивостоке соответствует действительности, то не совсем понятно, как это будет оформлено юридически, ведь передача государственного имущества коммерческим структурам возможна только на конкурсной основе.