Утром 22 мая во Владивостоке на берегу полуострова Назимова был найден труп пестрой нерпы. Информация об этом с соответствующими фото была распространена в социальных сетях.

Редакция ИА «Дейта» связалась с автором снимков, который пояснил следующее:

- Свежий труп животного находится на берегу, на камнях.  Явно видно входное отверстие от пули. Скорее всего, животное было смертельно ранено в море, после чего выбралось на берег, где и погибло.

Напомним, что пестрых нерпы регулярно наблюдают в морских окрестностях Владивостока, нередки случаи, когда животным, оказавшимся в беде, люди оказывают помощь.

Поскольку любительская охота на морских млекопитающих в Приморском крае запрещена, а их промысел в заливе Петра Великого не ведется, редакция ИА "Дейта" просит правоохранительные органы считать данную публикацию заявлением о нарушении закона. 

Справка:

Ларга, или пёстрая нерпа (лат. Phoca largha) — вид тюленей, находящийся в близком родстве с обыкновенным тюленем и имеющий схожую внешность. Обитает в северном Тихом океане от Аляски до Японии и дальневосточного побережья России.

Окраска меха светлая, пёстрая, снизу белёсая или светло-серебристая, сверху темнее, с некрупными коричневыми или чёрными пятнами. Самцы достигают в длину 1,7 м, самки 1,6 м.

В периоды спаривания пятнистые тюлени вылезают из воды на льдины, где с февраля по март рождается потомство. Вне брачных периодов тюлени преодолевают большие расстояния и достигают в том числе широт, расположенных далеко на юге.

Популяция пятнистых тюленей оценивается в 230 тысяч особей, в том числе порядка 2 тысяч постоянно обитает на акватории залива Петра Великого. Акватория Дальневосточного Государственного морского заповедника является одним из "родильных домов" для пестрых нерп, где в сезон размножения собирается до нескольких тысяч этих животных одновременно.

Фото Андрея Савина