Мазутные котельные №№ 20 и 23 в Партизанске в этом году будут закрыты. Нагрузку с них переключат на угольную котельную №10. Таким образом, город окончательно «уйдет» от мазута. Напомним, в течение двух лет здесь была освоена масштабная реконструкция котельной №10. На нее переключили нагрузки сразу с пяти объектов теплообеспечения . За время реконструкции были заново уложены 4358 метров магистральных теплосетей, а 10623 метра внутриквартальны х труб заменены на новые, марки «изопрофлекс».

Работа в Партизанске ведется в рамках краевой подпрограммы "Энергосбережени е и повышение энергетической эффективности в Приморском крае на 2013 – 2017 годы". В соответствии с ней, в нынешнем году реконструкцию пройдут несколько объектов теплоснабжения, эксплуатируемых Примтеплоэнерго. Для того, чтобы уйти от дорогостоящего мазута, они будут переведены на уголь. Параллельно котельные модернизируют, устанавливая котлы, насосы и другое оборудование нового поколения. При этом используются технические решения, улучшающие технико-экономич еские параметры работы котлов. Программу финансирует бюджет края. Часть средств выделяют муниципалитеты.

Кроме реконструкции объектов и систем теплообеспечения в Партизанске, в 2013 году продолжится работа по снижению потребления мазута в Находке. До этого здесь была полностью переведена на твердое топливо котельная 3.3.Теперь начнется перевод на уголь котельной 4.8. Будет установлен первый угольный котел из четырех, предусмотренных проектом.

Продолжается еще одна большая реконструкция - в Дальнегорске. На котельной №4 был установлен угольный котел, и заканчивало отопительный сезон Примтеплоэнерго уже на угле. Компания планирует в межотопительный период подавать этим котлом горячую воду в микрорайон Горбуша.

Будут переведены на уголь котельная «Металлобаза» в Артеме, 10-я и 24-я котельные в поселке Тавричанка, 13-я – в поселке Девятый Вал и котельная поселка Хрустальный. Котельная №1 в поселке Хороль также подвергнется реконструкции. По окончании работ на нее переключат нагрузку второй мазутной котельной.

Кроме реконструкции, в этом году Примтеплоэнерго берется за установку модульной котельной в поселке Подъяпольский Шкотовского района. При этом расположенная прямо на побережье и небезопасная в экологическом плане мазутная котельная будет закрыта. Еще одну модульную котельную поставят в селе Чернышевка Анучинского района. Для Примтеплоэнерго такое строительство не первое - в прошлом году компания установила в Приморье две модульные котельные – в селах Анисимовка и Тихоречное.

Уже в четвертом квартале экономия от мероприятий, выполненных в нынешнем году в рамках краевой подпрограммы, составит порядка 120 миллионов рублей.