Заместителем прокурора города Якутска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 19-летнего жителя Таттинского района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной службы).
 
В ходе предварительного следствия установлено, осенью прошлого года решением призывной комиссии Таттинского района обвиняемый признан годным к военной службе. В декабре он прибыл в сборный пункт Военного комиссариата республики, расположенный в Якутске, где также прошел медицинское освидетельствование, по результатам которого признан годным для прохождения военной службы без ограничений – категория годности «А».
 
Однако призывник, не пожелав служить в армии, с целью уклонения от прохождения военной службы, не имея оснований для отсрочки от призыва, предусмотренных Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», 15 декабря 2012 года самовольно оставил сборный пункт и уехал в родное село.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Якутии, уголовное дело возбуждено по материалам проверки прокуратуры Таттинского района и расследовано следователем СО по г. Якутску СУ СК РФ по РС(Я).
После утверждения обвинительного заключения прокурором уголовное дело направлено в Якутский городской суд для рассмотрения по существу. «Уклонисту» грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.