Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека попросила россиян не ездить в Китай из-за вспышки инфекции птичьего гриппа.

По состоянию на 22 мая в лабораторно подтвержден 131 случай инфицирования людей вирусом гриппа птиц А(H7N9) в Китае. 36 из них закончились летальным исходом, сообщает федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, говорится в пресс-релизе на сайте ведомства.

По данным службы, случаи заболевания фиксируются в нескольких провинциях, в том числе и в Пекине. Китайские специалисты проводят ряд мер для стабилизации обстановки, в результате которых в провинциях Шанхай и Чжедзян уже отменен режим чрезвычайной ситуации.В ГНЦ ВБ «Вектор» проводится изучение штамма вируса А (H7N9). Роспотребнадзор уже подтвердил готовность к работе тест-систем для индикации возбудителя.На данный момент Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает данное явление как не имеющее международного распространения и не препятствующее международным поездкам или торговле. Однако Роспотребнадзор просит россиян воздержаться от поездок в Китай, если они не имеют срочной надобности.