4 сахалинских студента вернулись с XXI фестиваля «Российская студенческая весна-2013», который прошел в Ульяновске. Делегация островных талантов отвоевала четыре награды у почти 2500 конкурентов. По этому случаю 22 мая ребята провели пресс-конференцию и ответили на вопросы журналистов.
 
Как рассказала руководитель островной группы Ольга Самотина, ребята взяли диплом лауреата I степени в номинации «Эстрадный танец» и диплом лауреата III степени в категории «Инструментальное исполнение». Специальные призы вручили рэп-группе «Raindrops» и дуэту Тамары Кирюшкиной и Анны Красильниковой (номинация «Академический вокал»).
 
«Мы не ожидали такого результата, но жюри, в составе которого были известные ведущие, журналисты, актеры, высоко оценило наши выступления. Особенно приятно, что отметили ансамбль корейских барабанов «Ханыль», ведь буквально за неделю до поездки в группу вошли два новых человека. И это не помешало коллективу взять диплом», – рассказала руководитель ансамбля Инга Син.
 
Больше всего студентов поразил высокий уровень организации фестиваля, все его номера были поставлены очень профессионально. Только в музыкальной номинации за главный приз боролись порядка 250 творческих коллективов со всей страны, но наград удостоились только 30, в их числе и островные музыканты.
 
 
Как подчеркнула Самотина, многие команды были многочисленнее сахалинской, но призы им так и не удалось получить. «Возможно, мы были организованнее и серьезнее, чем другие ребята. Например, одну делегацию вообще дисквалифицировали с фестиваля, так как десять их товарищей оказались в полиции за неадекватное поведение в городе, на троих из них завели уголовное дело. Мы же знали, куда и зачем едем», – поделилась она.
 
В планах у сахалинцев подготовка к «Российской студенческой весне-2014», которая пройдет в Самарской области. Кстати, именно здесь в 1992 г. фестиваль прошел впервые. Ребята планируют расширить команду и покорить жюри в номинации «Журналистика». Участники проекта признались, что именно в этой категории студенты со всей России проявляют особый профессионализм, поэтому конкурировать с ними довольно сложно. РИА "Сахалин-Курилы"