24 мая на площади перед Общественно-культурным центром развернется настоящая ярмарка блюд различных национальных кухонь, забав и мастер-классов. Шестой международный фестиваль «Молодежь! Энергия! Весна!» пройдет в не менее широком формате, что и раньше. 
  
Представители диаспор, проживающих в Благовещенске, представят традиционные яства, которые можно будет если не попробовать бесплатно, то приобрести за символическую цену. А рядом с прилавками с едой будут плясать и петь на родном языке. 
 
— Мы рады, что наш фестиваль имеет положительный заряд: люди его уже ждут, — рассказала корреспонденту программы «В центре внимания» организатор грядущего мероприятия Марина Нудьга. — Помимо творческих номеров концерта, будет фестиваль искусств, национальной кухни, ремесла, национальных игр. 
 
Изюминкой фестиваля станет огромный каравай от организаторов фестиваля, а представители каждой диаспоры испекут хлеб по рецептам своих культур. 
 
— Хлеб — это посол жизни. Если преломляешь хлеб, то ты никогда не будешь жить во вражде, — пояснила смысл блюда Нудьга. 
 
Поддержать фестиваль, ежегодно проводимый в областном центре, в этом году приедут участники из Благовещенского, Тындинского и Константиновского районов. 
 
— Будем играть в игры: диаспоры предложили принести свои традиционные. Будут проходить порядка 25 мастер-классов, — добавила Нудьга. — Всего на сегодня зарегистрировано порядка 10 национальностей. Но подать заявку еще не поздно — мы как организаторы готовы ее рассмотреть.   
 
Фестиваль начнется в шесть часов вечера.  ИА "Порт Амур"