4 февраля 2011 г. должностным лицом Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю был наложен административный штраф на ОАО «Международный аэропорт Владивосток» (ОАО «МАВ», Общество) за нарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Приморского УФАС.

Нарушение выразилось в монополистических действиях ОАО «МАВ», которое в одностороннем порядке прекратило оказывать услуги авиационной безопасности (охраны) территории, объектов и воздушных судов ОАО «Владивосток Авиа» на территории вертолётной площадки «Озёрные ключи», расположенной в пределах аэропорта Владивосток (Кневичи).

На ОАО «Международный аэропорт Владивосток» был наложен штраф в размере 1 122 686 рублей.

Не согласившись с антимонопольным органом, Общество обратилось в арбитражный суд Приморского края с требованием признать постановление Приморского УФАС России незаконным. Выслушав доводы сторон, 27 декабря 2011 года суд отказал ОАО «МАВ» в удовлетворении заявления.

ОАО «Международный аэропорт Владивосток» обратилось в Приморское УФАС России с заявлением о снижении суммы штрафа в связи со смягчением административной ответственности по статье 14.31 КоАП РФ. Рассмотрев обращение Общества, антимонопольный орган уменьшил его до 1020943 рублей. Полагая, что взыскание штрафа в размере, превышающем 737500 руб. не соответствует закону и нарушает права и законные интересы Общества в сфере экономической деятельности, ОАО «МАВ» обратилось в Арбитражный суд Приморского края.

11 декабря 2012 года Арбитражный суд Приморского края признал обоснованность действий Приморского УФАС России.

6 февраля 2013 года апелляционный суд поддержал вывод суда первой инстанции.

15 мая 2013 года Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа также поддержал позицию Приморского УФАС России, оставив решения судов нижестоящих инстанций в силе.

«Сумма штрафа может быть снижена в связи со смягчением административной ответственности, но только в рамках, установленных законом, что и подтвердили суды при вынесении судебных актов», - прокомментировал заместитель руководителя Виктор Трякин.