«Если удастся провести нормы в этом году, то будет хорошо», - сказал он. На сегодняшний день «мы подготовили четыре инициативы, которые проходят юридическую формулировку и будут разосланы по ведомствам», заявил Греф.

Так, планируется ввести «самостоятельную ответственность за дорелизное (до официального выпуска) распространение продукции», пояснил министр, отметив, что такое распространение будет являться отягчающим обстоятельством.

Также планируется ввести ответственность за видеосъемку в кинотеатре и определить понятие «крупного размера» партии продукции. Минэкономразвития планирует также ввести «самостоятельную ответственность за факт розничной продажи пиратской продукции». По его мнению, ключевым вопросом в борьбе с пиратством является уничтожение именно розничной сети продавцов нелегальной продукции. В то же время Греф считает, что цена лицензионной продукции должна снижаться в условиях ухода контрафакта с рынка, передает.

Греф признал, что какого-то быстрого результата в борьбе за защиту прав интеллектуальной собственности, к сожалению, достичь нельзя. По его словам, у правительства уже есть понимание того, что это делать необходимо, однако без нормальной системы защиты прав эффективно действовать дальше невозможно.

«Проблема контрафакта тесно связана с проблемой эффективности власти», - признал Греф, добавив, что представители правоохранительных органов на местах зачастую закрывают глаза на продажи контрафактной продукции.

Поэтому, по мнению министра, необходимо создать эффективную систему управления на различных уровнях власти и установить более прозрачную систему правоприменения. «В среднесрочной перспективе мы увидим результаты этой работы», - считает глава Минэкономразвития. Он также напомнил, что уже был принят ряд институциональных мер по борьбе с контрафактом, такие, как поправки в ГК РФ и УК РФ, которые перевели нарушение авторский прав в разряд тяжких преступлений со сроком заключения до 6 лет.