Сейсмологи зарегистрировали восемь землетрясений, произошедших у берегов Камчатки в течение последних суток, сообщает в пятницу пресс-служба ГУ МЧС по Камчатскому краю.
 
Магнитуда наиболее сильного из сейсмических событий составила 4.8. Эпицентры этих землетрясений находились там же, где и всех предыдущих - в Тихом океане на расстоянии до 170 км к юго-востоку от Петропавловска-Камчатского.
 
"В Петропавловске-Камчатском эти землетрясения не ощущались. Жертв, разрушений нет. Угроза цунами не прогнозировалась", - подчеркивается в сообщении.
 
Как сообщалось, магнитуда и интенсивность землетрясений, происходящих в акватории Тихого океана у берегов Камчатки, уменьшились.
 
Но специалисты не исключают, что повышенный уровень сейсмической активности может сохраниться и на следующей неделе.
 
Вместе с тем, сейсмологи подчеркивают, что разрушительное землетрясение на ближайшее время на Камчатке не прогнозируется.
 
Так называемый "рой" землетрясений начался у берегов полуострова в минувшую субботу. Жители Петропавловска-Камчатского ощущали подземные толчки силой до 4-5 баллов. Магнитуда наиболее сильного из землетрясений составила 6.4.
 
По данным ГУ МЧС по Камчатскому краю, жертв и разрушений в результате всех произошедших за эти дни землетрясений, нет, угроза цунами ни разу не объявлялась.
 
По данным геофизиков, в период по 27 мая для Южной Камчатки (включая Авачинский залив) вероятность землетрясения с магнитудой выше 7.0 заметно повышена относительно многолетнего среднего. Это может означать, что в случае такого землетрясения его ощущаемость в населенных пунктах составит от двух до четырех баллов, считают специалисты. Разрушительным же считается землетрясение, ощущаемость которого составляет 7 и более баллов.