24 мая — День славянской письменности и культуры. О том, как отмечают этот день в Якутии рассказывает председатель Русской общины РС(Я), член Совета Ассамблеи народов Якутии, отличник культуры Якутии, лауреат премии имени Кирилла и Мефодия за вклад в развитие славянской письменности и культуры, духовности и нравственности, единения многонационального народа Якутии Людмила Медведева:
 
- Якутяне отмечают этот праздник уже в двадцать второй раз, а главное торжество традиционно проходит в Государственном академическом русском драматическом театре им. А.С.Пушкина. Здесь же ежегодно вручается премия Кирилла и Мефодия за вклад в развитие славянской письменности и культуры.
 
Накануне в театре открылась выставка «Гимн Кириллу и Мефодию», посвященная 1150-летию славянской письменности и культуры.
 
В городах и селах работают конференции и книжно-иллюстрированные выставки, проводятся фестивали, концерты, театрализованные представления «Славянские напевы», конкурсы. В образовательных учреждениях проходят творческие вечера и тематические уроки.
 
Вообще праздничные мероприятия пройдут в десятках учреждений культуры – библиотеках, музеях, домах детского творчества, парках культуры, кинотеатрах и т.д.
 
С 14 мая в Галерее национальных культур Дома Дружбы народов им.А.Е.Кулаковского работает выставка народного творчества «Славянские мотивы».
 
С 1994 года национально-культурные объединения республики отмечают День славянской письменности и культуры вместе с Православной церковью. По-другому и быть не может. Праздник приурочен к дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла. И между светской и церковной составляющими торжества нет никакого противоречия. Во многих православных храмах в этот день проходит праздничная литургия, за которой следует Крестный ход участников праздника.
 
В этот день мы обращаемся к истокам культуры славянских народов. Этот праздник - свидетельство того, что славянская культура имеет свое лицо, и нам есть что сказать и показать. Это праздник христианского просвещения, праздник родного слова, родной книги, родной литературы, родной культуры. Обучаясь различным наукам на родном языке, мы, по выражению древнерусского летописца, пожинаем то, что было посеяно древнейшими просветителями Руси, воспринявшими письменность от первых учителей славянских народов — святых Кирилла и Мефодия.
 
Праздничные мероприятия в нашей республике идут под девизом «Вначале было слово…». И это не случайно: слово обладает поистине чудодейственной силой, оно разделяет и объединяет, создает и разрушает, убивает и спасает. Слово – мудрость человечества и его будущее. Только над словом не властны ни время, ни время, ни пространство. SakhaNews