Магнолия появилась во Владивостоке 45 лет назад, когда ученые впервые привезли из Кореи красавицу с роскошными белыми цветами и нежным ландышевым ароматом. Долгие годы специалисты Ботанического сада-института ДВО РАН занимались изучением, ведением и адаптацией прекрасной «южанки» и собрали одну из богатейших коллекций редкого растения на Дальнем Востоке. Из известных науке 80 видов магнолий в институте собрано около 20! А два вида – магнолия Зибольда и магнолия Кобус – отныне украшают не только теплицу Ботанического сада, но и городские места отдыха.

- В рамках долгосрочного сотрудничества Банка «Приморье» и Ботанического сада за пять лет в парках и скверах Владивостока планируется высадить около 200 представителей этой яркой культуры. Согласно проекту первые магнолии украсили краевой центр еще в прошлом году – на клумбах сквера имени Суханова и КГБУЗ «Владивостокский родильный дом № 2». А сегодня южные красавицы «пропишутся» и на склонах сквера у академического театра имени М. Горького, - рассказывает заведующая лабораторией интродукции древесных растений Ботанического сада-института ДВО РАН Ирина Кокшеева.

Для того, чтобы прихотливые, нежные растения прижились в наших сложных климатических условиях, уже была подготовлена «почва». При поддержке Банка «Приморье» ученые Ботанического сада модернизировали теплицу и реализовали проект по ускоренному доращиванию саженцев магнолий для озеленения города в комфортных условиях. И результат не заставил себя ждать! Из 20 магнолий, высаженных в 2012 году, лишь одно дерево было повреждено – и то по вине людей, а не природы.

Нынешней весной общее количество уникальных растений, высаженных во Владивостоке за два последних года, превысило три десятка. Так что у каждого жителя города появится возможность любоваться не только великолепными морскими видами, но и редчайшими видами флоры, наслаждаться их изысканным ароматом, восхищаться тонкостью цветочных линий и даже хвастаться перед гостями краевого центра: городов в России, где цветут эти экзотические деревья – единицы!

- Магнолии – очень красивые деревья! – делится своим мнением студентка 4 курса Анастасия Мирошник. – И мне, как жителю Владивостока, крайне приятно, что такая крупная организация, как банк «Приморье», делает наш город красивее, привлекательнее, благоустраивая новые места для отдыха. Я думаю, это очень благодарная работа!