С неоплаченными штрафами, общая сумма которых не превышает 10 000 рублей, будут выпускать за границу. Поправки к закону «Об исполнительном производстве» были приняты в первом чтении Госдумой, сообщает «Коммерсант».

«Законопроектом определен порог ограничения — 10 000 рублей, ниже которых пристав не может вынести постановление о временном ограничении. Таким образом, мы с вами предотвращаем ситуацию, когда граждане могут лишиться отпуска из-за 300 рублей», - сообщила изданию депутат Надежда Школкина. 

Напомним, документ был подготовлен в апреле депутатами Марией Кожевниковой и Надеждой Школкиной. В пояснительной записке авторы законопроекта подчеркнули, что зачастую данная мера приводит к несоразмерности суммы долга и последствий. 

На стадии обсуждения поправок депутаты ЛДПР предложили повысить планку с 10 000 до 50 000 рублей, учитывая тот факт, что в Москве штрафы значительно выше, чем в регионах. Однако это предложение поддержано не было. 

Также депутаты указали на проблему взаимодействия банков и казначейства, из-за чего в системе оплаты штрафов произошел сбой. В результате чего в ГИБДД посчитали, что водители попросту не оплатили штрафы вовремя и причислили их к касте неплательщиков. Таким образом, десятки тысяч водителей, добровольно и в срок оплатившие штрафы, накануне сезона отпусков находятся в подвешенном состоянии. По задумке, введение планки на уровне 10 000 рублей должно частично решить и эту проблему. 

Добавим, за прошлый год Федеральная служба судебных приставов (ФССП) вынесла более 469,1 тысяч постановлений о временных ограничениях на выезд должников из РФ.