Журналистка Наталия Геворкян, автор первой книги о нынешнем президенте РФ "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным", изданной в 2000г., рассказала о самом сильном страхе главы государства. В интервью газете The Washington Post она заявила, что В.Путин больше всего боится предательства: по мнению журналистки, это "центральная тема в его мировоззрении".

Она считает, что для офицера КГБ естественно подозревать всех в предательстве. В.Путин покинул спецслужбу более 20 лет назад, однако не изменил своих взглядов на человеческую природу. Сегодня же, отмечает Н.Геворкян, "атмосфера подозрительности пронизывает Кремль сильнее, чем когда бы то ни было".

Если взглянуть на книгу "От первого лица" из нынешнего времени, говорит журналистка, многие вещи становятся очевидными, в частности то, как В.Путин опасался предательства. "Мрачная атмосфера недоверия, которая, по слухам, пропитала его ближайшее окружение, определенно генерируется наверху", - говорится в статье, опубликованной американским изданием.

Эту атмосферу, полагают ее авторы, подпитывают политические протесты, полицейские расследования, "капризная" антикоррупционная кампания, клановые войны и амбиции. "Кроме того, постепенно "выветривается" рейтинг В.Путина, словно резидента Кремля предает его собственный электорат", - отмечается в The Washington Post.

"Он страдает от неспособности доверять людям - или народу", - говорит Н.Геворкян. По ее словам, В.Путин "происходит из культуры", которая привыкла к гражданам, живущим в полном соответствии с ожиданиями властей. В 1991г. непосредственный начальник В.Путина, экс-глава КГБ Владимир Крючков, заявил, что августовский путч, направленный на свержение Михаила Горбачева, был необходим, поскольку советский народ в тот период "был ненадежен и неспособен выполнять свои обязательства перед государством".

Такой подход был одобрен В.Путиным, который выразил мнение, что лидеры ГКЧП искренне желали блага стране, хотя их действия, возможно, были ошибочными.

Согласно последнему опросу "Левада-центра", рейтинг В.Путина на сегодняшний день составляет 57%. "Этого вполне достаточно для любого политика-демократа, однако в путинской системе такая ситуация оставляет нежелательный простор для публичных сомнений", - считает аналитик Кирилл Рогов.

"Тема предательства - не только типично русский мотив и болезненная страсть КГБ, но и травма родного города В.Путина, Санкт-Петербурга. Родители В.Путина пережили 900-дневную блокаду Ленинграда, а его старший брат погиб. Его отец был ранен и так до конца и не оправился от травм. Когда в 1952г. родился В.Путин, его пожилые родители души в нем не чаяли", - пишет автор статьи в Washington Post.РБК