Собранные Хасынским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему заместителю главы администрации Омсукчанского района Алефтине Мертвищевой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР по Магаданской области, следствие и судом установлено, что в октябре 2010 года, Мертвищева, используя свое служебное положение - заместителя главы Омсукчанского района, одновременно являясь председателем комиссии по предоставлению жилищных субсидий, путем злоупотребления доверием, предоставив в муниципальные органы ложные сведения об отсутствии у нее жилья в собственности, незаконно реализовав право на получение единовременной субсидии для приобретения жилья, совершила хищение бюджетных средств в размере более 1,9 млн. рублей, причинив ущерб бюджету Омсукчанского района в особо крупном размере. 
 
Приговором суда Mертвищевой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3, 5 года, условно, со штрафом в размере 150 тысяч рублей. Кроме того, она лишена  права занимать определенные должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 год. 
 
Приговор суда в законную силу не вступил.